비중계를 이용하여 발효정도를 체크하시고, 발효가 끝났으면(드라이와인의 경우 : 비중 1.010~1.000 / 스위트와인의경우 : 비중1.050~1.040) 거르기작업을 하시면 됩니다. 거르신후 한달 후에 앙금분리 작업을 하시는데, 떠다니는 부유물이 많을경우에만 청징제를 사용하시면 됩니다. 감사합니다. 맛잇는 와인만드세요.
최영길2018-06-26 21:38:14
비중을재어보니 0.97-0.98정도입니다
더기다렸다 비중1.0-1.01 되면 걸러야하는지요?
와인킷코리아2018-06-27 09:35:18
전화통화하였습니다.
몇가지 말씀드리면, 현재 비중을 보니 발효가 완전히 끝났고요.
고운망으로 거르기 후에 한달정도 가만히 두시면 앙금이 가라앉습니다.
그후 위에 맑은 부분만 앙금분리를 해주시면 됩니다.
(이작업은 2~3번해주셔야 합니다.
1개월에 한번 작업 3번 3개월 후 와인의 상태에 따라 병입하셔야 합니다.)
더기다렸다 비중1.0-1.01 되면 걸러야하는지요?
몇가지 말씀드리면, 현재 비중을 보니 발효가 완전히 끝났고요.
고운망으로 거르기 후에 한달정도 가만히 두시면 앙금이 가라앉습니다.
그후 위에 맑은 부분만 앙금분리를 해주시면 됩니다.
(이작업은 2~3번해주셔야 합니다.
1개월에 한번 작업 3번 3개월 후 와인의 상태에 따라 병입하셔야 합니다.)