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Q&A

와인만들기 방법에 대한 궁금증을 물어보는 게시판입니다.

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제목 오디와인담근지 7일째입니다
작성자 최영길 (ip:121.158.119.246)
  • 작성일 2018-06-25 11:47:46
  • 추천 추천하기
  • 조회수 87
평점 0점

상부로 뜨는 부유물이 없어졌는데 언제걸러서 청정제를넣어야하는지요??

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관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
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  • 와인킷코리아 2018-06-25 17:32:52 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 비중계를 이용하여 발효정도를 체크하시고, 발효가 끝났으면(드라이와인의 경우 : 비중 1.010~1.000 / 스위트와인의경우 : 비중1.050~1.040) 거르기작업을 하시면 됩니다. 거르신후 한달 후에 앙금분리 작업을 하시는데, 떠다니는 부유물이 많을경우에만 청징제를 사용하시면 됩니다. 감사합니다. 맛잇는 와인만드세요.
  • 최영길 2018-06-26 21:38:14 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 비중을재어보니 0.97-0.98정도입니다
    더기다렸다 비중1.0-1.01 되면 걸러야하는지요?
  • 와인킷코리아 2018-06-27 09:35:18 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 전화통화하였습니다.
    몇가지 말씀드리면, 현재 비중을 보니 발효가 완전히 끝났고요.
    고운망으로 거르기 후에 한달정도 가만히 두시면 앙금이 가라앉습니다.
    그후 위에 맑은 부분만 앙금분리를 해주시면 됩니다.
    (이작업은 2~3번해주셔야 합니다.
    1개월에 한번 작업 3번 3개월 후 와인의 상태에 따라 병입하셔야 합니다.)

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